jueves, 12 de junio de 2014

La insulina


La insulina es una hormona polipeptídica que es sintetizada por las células beta del páncreas y liberada por diversos estímulos como las concentraciones elevadas de glucosa en sangre, así como por glucagón, péptido inhibidor gástrico, adrenalina y concentraciones altas de aminoácidos.

Su función principal es regular el metabolismo de la glucosa, actúa de diversas formas: aumenta la captación de glucosa por parte de las células, inhibe la gluconeogénesis hepática, inhibe la glucógenolisis hepática y estimula la glucógenogénesis, es antilipolítica, estimula la síntesis de triglicéridos y proteínas e inhibe la secreción de glucagón por las células alfa pancreáticas.

Fue aislada por primera vez en tejido pancreático en 1921 por Banting y Best. En los experimentos clásicos de Von Mering y Minkowski a finales del siglo XIX se había demostrado que la pancreatectomía en perros provocaba hiperglucemia, por lo que comprendieron la importante función del páncreas para mantener la homeostasis de la glucosa in vivo. Poco después del descubrimiento de la insulina, Banting y Best, utilizaron experimentalmente extractos pancreáticos para tratar a perros pancreatectomizados y a pacientes con diabetes mellitus y consiguieron suprimir la hiperglucemia, confirmándose entonces que en los islotes de Langerhans estaban las células pancreáticas esenciales responsables de mantener una glucemia normal. De esta forma la investigación de la insulina supuso un gran avance en el tratamiento de los pacientes diabéticos.

 


Aunque se determinó la naturaleza proteica de la insulina poco después de su descubrimiento, el conocimiento de su estructura primaria llegó años después con el desarrollo por Sanger y colaboradores de métodos para determinar las secuencias primarias de las proteínas. De hecho, la insulina fue la primera proteína cuya secuencia completa se determinó, por lo cual Frederic Sanger recibió el Premio Nobel de Química en 1958.

La insulina se compone de dos cadenas polipeptídicas (la cadena A está formada por 21 aminoácidos y la cadena B por 30 aminoácidos) que están unidas entre sí por puentes disulfuro.

 


Como comentábamos anteriormente, las células beta del páncreas producen, almacenan y secretan insulina. En circunstancias normales, la célula beta mantienen siempre una reserva de insulina fácilmente disponible que puede secretarse rápidamente en respuesta a un estímulo, como una elevación de la glucemia. Todo aumento en la liberación de la insulina se compensa con un aumento correspondiente de la biosíntesis de insulina, de manera que las reservas de insulina de la célula beta se mantengan constantemente. Por tanto, la biosíntesis y el procesamiento de la molécula de insulina en la vía secretora de la célula beta es un proceso muy regulado y dinámico.

Paula SF


Fuentes bibliográficas consultadas:

-          Kahn C.R., Weir G.C., King G.L., Jacobson A.M., Moses A.C., Smith R.J. (2005). Joslin’s Diabetes Mellitus. Madrid: Adis International Ediciones Médicas.




 

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